墨鏡,我的終極旅行時尚

有趣的是,我在泰國的祕境「泰猜島」旅遊時,在臉書上Po了一張背景是藍天碧海,腳踩細白粉砂的照片,獲得很多朋友們的喜愛和討論,但是來私訊詢問我的,竟然大多不是來問我旅遊問題,而是來洽詢照片中我所戴的「墨鏡」是什麼品牌?又或是在那裡買的?讓我有些哭笑不得啊!

後來,我又去了澳門。那一天,我沿著瘋堂斜巷的葡萄牙式拼花地磚緩緩地漫步著,一個轉身,我站在象牙黃色的建築物前,冬日的陽光灑落在綠色的窗上,眼前的景致讓我的嘴角不自主的微微上揚著。於是,我在這很葡萄牙風情的小廣場,找了個長椅坐下,很悠閒的享受著屬於我自己的異國詩意。

 

同行的友人覺得這裡的氛圍很好,於是幫我拍了張紀念照。令人莞爾的是,大夥看著照片,你一言、我一語,討論的話題,竟然又落在我的「墨鏡」上!當下,我有些不服氣,硬是要友人在同個場景、同個角度、同個姿勢,再幫我拍一模一樣但是沒有戴墨鏡的對照組照片。只是事實又證明了友人的觀點,有沒有戴墨鏡,還有合不合適的墨鏡,果然很重要。

誠如友人說的一句玩笑話:好的墨鏡讓你一秒變時尚達人;而不對味的墨鏡,則讓你一秒變土鱉啊!

 

我想,我一向是個浪漫實務主義者。以往在我的旅行上,墨鏡不過只是一個擋陽光的工具罷了!然而,當我意識到一副好墨鏡所帶來的畫龍點睛效益,不但能在功能性外輕易的提升個性時尚品味,又能增加旅行上的好感心情,我從此對墨鏡在旅行上的角色扮演,有了不同的看法和對待。

 

只是,我也必須要承認的是,墨鏡雖然在旅行上有很大的幫助,然而,要是選錯了墨鏡,不但在外型和時尚品味上有減分的效果,更重要的是,在功能的實質上,還會帶來不必要是困擾和負擔,反而成了旅行上的絆腳石!

 

首先,對我而言,太大和太笨重的墨鏡,不是時尚,而是負擔啊!因為,我的旅行中,戶外活動佔有一定大的比例。因此,快速又或是持續性的移動和動作中,太笨重質材的墨鏡,會造成我臉上的負擔和專注力的分心。我曾經有幾次危險狀況,就是因為太笨重的質材墨鏡在臉上突然的滑落,鏡框擋住了我的視野,讓我一時分神,差點就在快速行進中釀成了重大災難。還好,我快速的決定捨去臉上不合適的墨鏡,才控制住場面,化險為夷啊!

 

此外,質材太笨重的墨鏡還有一個麻煩事。那就是很容易在鼻梁旁留下深深的印痕,不容易去除,那也就一點都不時尚了,不是嗎?

當然,對我來說,墨鏡的材質除了輕薄的重量很重要外,「貼鼻性」和「貼耳性」也是要特別關注的元素。因為,在旅行中很多時候我的工作模式是身兼攝影師的身份。我最討厭的就是在暑熱的夏天,又或是海島旅行攝影時,汗水不停的滑落,沒有鼻墊的墨鏡,或是貼耳性不佳的墨鏡,非常容易滑動走位,讓我一邊拍攝之餘還要一邊調整墨鏡位置,增加工作和旅行上的不便。

 

因此,現在對我來說,墨鏡不但是旅行上很重要的實務夥伴之一,更是我的終極旅行時尚。所以在選擇墨鏡時,一副具有輕鬆、沒負擔,又不會輕易因汗水而滑落,無論是海島或是都會都方便好戴;更重要的是有型、有時尚品味,而且,不誇張的風格,在細緻中還多了分品味的優雅,便成了非常重要的依據!

 

我選擇 Tenxion ,因為它鈦合金的輕薄材質,加上一體成型的多元功能性和細緻的摩登設計,符合我的墨鏡終極要求。現在,它是我旅行中百搭的個性旅伴,也是創造旅遊時尚及拍照的最佳品味配件。

 

美學旅遊作家
溫士凱 Danny Wen